登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:BCE

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(������)���;���������������������������������������������������������������������������������������;���������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
童话作家葛翠琳的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《快乐的小鸡》     C:《野葡萄》     D:《小山羊》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言《祀人优天》、《唇亡齿寒》、《南辕北辙》出现的时期是在( )
【 单选题 】:A:商朝     B:春秋战国     C:唐朝     D:三国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


鲁兵的《下巴上的洞洞》属于幼儿诗中的( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:童话诗     C:讽喻诗     D:抒情诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际谈谈幼儿园应怎样坚持和贯彻方向性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则及其要求:与向性原则指举办幼儿园要以社会效益为根本,以满足社会需要为出发点。我国要求幼儿教育要与社会主义性质相适应,在幼儿园的性质、任务上,要体现这一点,在培养人才的规格和各项工作的要求、标准等方面也要反映社会主义性质。(2)幼儿园现实中存在的问题:办学思想有问题,价值取向有所扭曲。①市场化色彩浓厚,幼儿同过分追求经济效益,忽略了社会效益。⑨一些幼教机构在完成双重任务和培养目标方面存在着偏差,如重教轻保、重智轻德、重智轻体等。③在教育教学中小学化倾向仍存在,基层和农村幼儿园更为严重。(3)贯彻方向性原则要注意的问题:①明确培养目标,树立正确的办园指导思想。幼儿团管理者要深刻理解并引导教职工明确幼儿园的培养目标,在此基础上,提出正确的办园目标和指导思想。要认真思考为谁服务,培养什么样的人,办什么样的幼儿园这样的问题。兴办幼儿园一定要以教育效益、社会效益为根本.要从教育目标的实现和满足人民群众的需要出发,搞好幼儿园的工作。②注意办园宗旨和园风建设。幼儿园作为教育机构是培养人的场所,是建设社会主义精神文叫的阵地。完成双重任务,教育好孩子,服务好家长,直接体现出幼儿园的办园宗旨和精神风貌。幼儿园管理者要引导全园教职工明确教育培养目标,以正确而富有感召力的办园目标统一全体教职工的意志与步凋,同时要通过强化师德教育,建设优良园风,提高教职工素质,激发全园教职工为实现全面育人目标、完成任务而同心同德、奋发努力。


行动研究法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种适应小范围的教育改革的探索性研究方法,它是研究者为解决教育活动中的实际问题,在对问题诊断分析的基础上来拟定并实施行动计划的一种循环研究的程序性方法。


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


属于教育经验总结法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究方式的回溯性     B:研究方式的开放性     C:研究方式的灵活性     D:研究方式的实践性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿学习自编应用题的时候,常常会出现如下问题:“树林里有3只小鹿,又跑来了1只,一共4只小鹿”;“小明上午吃了10个桃子,下午又吃了8个桃子,小明一共吃了几个桃子?” 根据上述案例,请回答下列问题: (1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题? (2)出现这些问题的原因是什么? (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题?问题是:不会提出问题,不符合生活逻辑。 (2)出现这些问题的原因是什么?问题的原因是:幼儿对应用题的结构理解、掌握较差;幼儿学习自编应用题有难度。 (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?教师教学策略:教师可引导幼儿用描述和模仿的方法学习自编应用题。这种方法幼儿容易理解和比较容易掌握,同时通过描述应用题,模仿教师编题,可以使幼儿对应用题的含义和结构有较好的理解,也为幼儿以后学习自编应用题积累必要的感性经验。


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


参与性观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指观察者在不暴露观察目的的情况下参与到研究对象的活动中去,在与研究对象共同活动中从内部进行的观察。


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


简述调查法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查法的特点:(1)调查法是一种间接的研究方法; (2)调查法是一种微观与宏观相结合的研究方法; (3)调查法是一种研究手段灵活多样的研究方法。


孙幼军的《小布头奇遇记》是我国第一部( )
【 单选题 】:A:长篇幼儿戏剧     B:长篇幼儿诗歌     C:长篇幼儿童话     D:长篇幼儿故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿对数的认识能不受物体的大小、形状、排列形式的影响,正确认识l0以内的数。这一现象表明幼儿已经掌握了( )
【 单选题 】:A:数的守恒     B:数的同化     C:数的顺应     D:数的平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述个案法的实施方式及手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施方式有:(1)个案追踪研究(2)个案追因研究(3)个案临床研究 研究手段有:(1)观察(2)访谈(3)测验(4)产品分析


从任何一个角度提出教育目标,其归宿都需要落实到( )
【 单选题 】:A:学科知识上     B:教学评价上     C:儿童发展上     D:教学方法上     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


学前儿童数学教学活动的组织形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教学活动的组织形式有:(1)集体活动形式; (2)小组活动形式; (3)集体与小组结合的活动形式。


以下选项中,不属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:学习按物体的数量进行分类     B:学习概括物体(或图形)的两个特征     C:学习按两个特征进行分类     D:学习并掌握“分成”、“分开”等词语     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国第一次明确写给儿童的散文《寄小读者》的作者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:巴金     D:冰心     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园制度文化建设过程中,需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高幼儿园全体员工对制度的认识;(2)利学、公正地制定制度;(3)有效地执行制度。


空间的概念是极为广泛的,下列各组词语中全部为表示空间概念的一组是( )
【 单选题 】:A:大小、多少、高低     B:上下、前后、快慢     C:大小、形状、方向     D:白天、黑夜、今天、明天     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿自编应用题“小华上午吃了两块糖,下午吃了许多糖,他一共吃了多少糖?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:条件不清楚     B:结构不完整     C:内容不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童能对10以内的数大多数保持守恒,说明其数概念发展所处阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数字和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“会用目测和自然测量的方法,比较物体的长短、高矮、宽窄等,能正确表达测量的结果。”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿·托尔斯泰的《大萝卜》运用的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:极度夸张的手法     B:生活故事的“写实”手法     C:朴实的白描手法     D:象征变形手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


学前儿童为什么常处于健康与疾病的互换状态?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因学前儿童身体发育不完善,机体功能不稳定,抗病能力低,容易感染病原体罹患多种疾病。与此同时,学前儿童机体代谢旺盛,修复能力强,病后康复快。生活中的幼儿经常处于健康与生病的动态变化过程中,很少有幼儿一直不生病。


患儿从噩梦中惊醒.伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状,醒后对梦境多能回忆,长时间不能入睡。这是  (  )
【 单选题 】:A:癫摘发作     B:夜惊     C:梦游症     D:梦魇     
答案:D
解析:本题考查梦魇的症状。梦魇是指以做噩梦为主要表现的睡眠障碍。梦魇多发生在深夜,患儿从噩梦中惊醒(如梦见从高楼坠落、面临深渊、被人追赶、妖怪、野兽等),伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状。通常患儿醒后对梦境多能回忆,醒后长时间不能入睡。


在幼儿文学写作中对情节的要求是( )
【 单选题 】:A:丰富而曲折     B:惊险紧张     C:单纯、生动有趣     D:错综复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育目标的层次包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童数学教育总目标     B:各年龄阶段教育目标     C:数学教育活动目标     D:儿童能力发展目标     E:儿童掌握数学知识目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


故事这种文学体裁的特点是( )
【 单选题 】:A:以刻画人物性格为主     B:以叙述事件为主     C:以表现幻想境界为主     D:以表述历史事件为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述动物类食品的营养特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含大量优质蛋白质(平均为15%~23%),是学前儿童补充优质蛋白质的最佳来源。(2)脂肪含量高,多为饱和脂肪酸,营养价值较低,尤其猪肉、鸡皮含脂肪量高。(3)矿物质含量丰富。动物食品含多种矿物质,尤其是鱼虾等海产品含矿物质丰富。(4)动物内脏含B族维生素丰富,动物肝含维生素A、维生素D,但不含维生素C。(5)动物类食品几乎不合糖类和纤维素。


《鹅妈妈的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:法国夏尔·贝洛     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:德国格林兄弟     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童能按数取物,说明其数概念发展所处的阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数词和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


现实生活对于儿童形成数概念的重要性表现为( )
【 多选题 】:A:使幼儿主动获得发展     B:提供丰寓环境和必要指导     C:为幼儿积累了丰富的数学经验     D:帮助儿童理解抽象的数学概念     E:提供活动场所与设施
答案:CD
解析:请参考选项:CD


薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》采用的是( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:串连式结构     D:蛛网式结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


“连锁调”、“绕口令”都是幼儿文学中( )
【 单选题 】:A:儿歌的一种形式     B:幼儿诗中的一种形式     C:童话的一种形式     D:故事的一种形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据调查对象范围的大小,可将调查划分为个案调查、典型调查、抽样调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:全面调查     C:专题调查     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


儿童文学分为几个层次?为什么要划分层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分为幼儿文学、儿童文学、少年文学三个层次。 (2)从出生到十五六岁的少年儿童身心发展迅速,他们在生理、心理、经验、审美活动各方面都存在很大差别,针对这些差别,相应将儿童文学划分为上述三个层次。


在学前儿童膳食指南中,要尽量少选择的食物是
【 单选题 】:A:鸡蛋、鱼类     B:膨化食品     C:蔬菜、水果     D:豆制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学中的语言,怎样才能做到易于被幼儿接受?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、语言要浅显。以名词、动词和形容词为主,少用虚词、抽象的词。 2、语言要有音乐性。使用象声词,形成节奏感。 3、语言要形象性。语言要尽可能形象。 4、语言要有动作性。语言的趣味性。


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于幼儿加减运算的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数的问题容易     D:学习加大数问题容易     E:学习减大数的问题难
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


属于幼儿园环境管理的原则的是(  )。
【 多选题 】:A:安全性原则     B:整体性原则     C:教育性原则     D:多样性原刚     E:和谐性原则
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


幼儿园的数学教学活动要想取得好的效果,必须做到( )
【 多选题 】:A:引起儿童的注意和兴趣     B:清晰地呈现学习内容     C:让儿童较好地感知学习内容     D:认真地练习所讲内容     E:布置作业进行巩固和提高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另一只盒子放珠子,问儿童如果一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。这说明儿童在头脑中还没有建立起( )
【 单选题 】:A:一一对应的逻辑观念     B:类包含的逻辑观念     C:等量的逻辑观念     D:序列化的逻辑观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


“小孩子,卷袖子,帮助妈妈扫屋子,忙得满头汗珠子。”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:字头歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


抽样调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据研究的目的从所有的调查对象总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本, 通过对样本的调查来推断总体情况的一种调查。


“拟人”形象的特点是( )
【 单选题 】:A:“物”就是人,具有完整的人的性格     B:既具有人的基本特点,又保留“物”的某些特性     C:要概括“物”的全部物性     D:具有超人的神奇能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


皮亚杰独创的研究儿童思维发展的方法——“临床法”的实质是( )
【 单选题 】:A:谈话     B:观察     C:记录     D:操作     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学前教育科研评价中,对研究经费使用情况、研究设备配备程度等的评价属于( )
【 单选题 】:A:研究方法评价     B:研究成果评价     C:研究条件评价     D:研究目标评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


“稀罕真稀罕,火车飞上天;飞机街上跑,轮船上高山”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:连锁调     C:绕口令     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


将外部环境纳入自己已有的认知结构中的过程是( )
【 单选题 】:A:顺应     B:同化     C:形成     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童对时间的认识,开始于和生活紧密联系的( )
【 单选题 】:A:分钟     B:小时     C:天     D:星期     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述意外伤害的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际疾病分类法(ICD-10)将意外伤害分为10类,分别为交通伤害、跌伤、溺水、烫伤、意外窒息、急性中毒、砸伤(死)、自杀、他杀,其他意外(医疗事故、过劳致死,地震、洪水、雷击等自然灾害所致等)。(2)按发生原因划分,通常分为交通事故(车祸)、中毒(药物中毒、食品中毒、农药中毒、重金属中毒)、跌落、碰伤、烧烫伤、溺水、窒息、自杀、他杀等。(3)按发生场所划分,意外伤害通常分为家庭意外伤害(如在家中发生的磕碰伤、刀割伤、烫伤、触电、砸伤、窒息、误食药物、煤气中毒、动物咬伤等)、托幼园所意外伤害(如在幼儿园室内、室外等教学活动中发生的拌伤、跌伤、烫伤、咬伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤、儿童走失或被他人接走等)、公共场所意外伤害(包括在电影院、游乐场、动物园、游泳池、公路等公共场所发生的摔伤、交通意外、溺水等)。


对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的(  )。
【 单选题 】:A:组织设置     B:管理方式     C:类型类别     D:规章制度     
答案:D
解析:对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的规章制度


试述婴儿爬行的意义,并提出相应的保育措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爬行是婴儿动作发育过程中非常重要的一个环节,大多数婴儿在独立行走之前要经历爬行。爬行对婴儿动作发展有着十分重要的作用:(1)爬行可以促进婴儿身体协调性和自主控制能力的发展。因为婴儿在爬行的过程中需要借助手、足、腹部、背部、手臂和腿部等肌肉力量的协同作用。(2)爬行扩大了婴儿的活动范围和视野,有助于婴儿建立空间方位、振究物体等。(3)爬行也被认为与婴儿情绪、认知度社会性行为发展有关。因而,应鼓励婴儿多爬行,并为婴儿爬行创设有利的条件。


幼儿文学应当怎样分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学包括:唱诵类 (儿歌、幼儿诗)、讲述类 (童话和寓言、幼儿故事、幼儿散文、幼儿科学文艺)、综合类 (图画故事和卡通、幼儿戏剧)。(答出括号内的给1分)


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,属于大班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童攻击性行为的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)身体攻击、言语攻击和关系攻击。(2)工具性攻击和敌意性攻击。


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从纵向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:层次结构     C:总括结构     D:理论结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童在学习编应用题时,往往会忘记题目中的本质的数量关系.而过分注意同题情境的细节。这一现象表明了儿童学习数学的心理特点是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


3岁儿童处于对数量的感知阶段,其特点是( )
【 多选题 】:A:对大小、多少的笼统感知     B:会唱数,但范围不超过1—10     C:逐步学会口手协调的小范围点数,但说不出总数     D:能说出物体总数     E:按物点数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


计数能力发展的关键是( )
【 单选题 】:A:口头数数     B:说出总数     C:按物计数     D:按数取物     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划:就是为实现幼儿园工作的任务和目标而对园所工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排和谋划。这也是一个做出决策的过程,决策科学是保障组织目标实现的重要基础。


名词解释:幼儿园人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园人力资源管理:就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的进行人力合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的引导、控制和协调,充分发挥人的上观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。


“古铜钱、挂门帘、门帘高、买铡刀、铡刀快、切青菜。”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:谜语歌     C:连锁歌     D:古怪歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


园长作为服务者的角色,主要是为(  )
【 多选题 】:A:幼儿服务     B:家长服务     C:帮助教师     D:教师服务     E:指导家长
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


寓言这种文学体裁的最突出特点是( )
【 单选题 】:A:运用比喻手法     B:寓意鲜明集中     C:结构简单     D:语言精炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童的一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:2岁半     B:3岁半     C:4岁半     D:5岁半     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学中使用拟人手法是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性特点     D:逻辑性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列幼儿图画书属于文学性图画读物的有( )
【 单选题 】:A:幼儿识物画书     B:百科知识画册     C:训练画书     D:幼儿卡通读物     
答案:D
解析:请参考选项:D


连续提出问题并且句式短促,谐音相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:问答歌     B:连锁调     C:问答歌与连锁调结合     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于个案法说法正确的是( )
【 单选题 】:A:个案法长于研究个别差异突出的问题     B:个案法的研究内容非常狭窄     C:个案研究结论具有普遍适用性     D:个案法不适用于婴幼儿研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话《艾丽丝漫游奇境记》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的金斯莱     B:英国的刘易斯·卡洛尔     C:瑞典的林格伦     D:英国的詹姆斯·巴里     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


设置幼儿园组织机构有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现;(2)有利幼儿园合理配置资源,发挥整体功能;(3)方便家长和相关部门与幼儿同的沟通,提高工作效率;(4)推动教职工个体更好地生存和发展;(5)塑造幼儿园的组织文化。


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园内的体弱儿童不包括
【 单选题 】:A:营养性缺铁性贫血患儿     B:感冒患儿     C:佝偻病患儿     D:先天性心脏病患儿     
答案:B
解析:本题考查体弱儿童。体弱儿童是指患有营养性缺铁性贫血、佝偻病、营养不良、反复感染(呼吸道、肠道)、身高体重不达标、先天性心脏病、癫痫病、神经发育迟缓、常见畸形等的幼儿。


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自( )
【 单选题 】:A:李白《静夜思》     B:白居易《草》     C:孟浩然《春晓》     D:杜牧的《清明》     
答案:C
解析:请参考选项:C


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


当告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 请问: (1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点? (2)排序对学前儿童的发展有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。 学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)排序对学前儿童的发展有何意义?9-245首先,根据事物的某一顺序排列物体,是幼儿时期发展着的一种重要的逻辑能力,对幼儿可逆性、传递性、双重性思维能力的发展有着促进作用。 其次,排序能帮助幼儿理解数的顺序,幼儿通过排序活动,获得了按序排列的经验,在思维中逐步建立起序列结构。


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学语言有什么特殊性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言的特殊性由幼儿的言语发展特点所决定。 (2)具有可接受性和超前性。 (3)可接受性,即作品中的语言要适合幼儿的理解水平。 (4)超前性,即作品中的语言,要稍稍超出幼儿的实际能力。


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


“能够在周围环境中寻找和图形相似的物体”的教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学服务对象的年龄是( )
【 单选题 】:A:0~3岁     B:3~6岁     C:6、7岁~11、12岁     D:12岁~15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿文学中“鸟能言,兽能语”所使用的手法是( )
【 单选题 】:A:夸张手法     B:拟人手法     C:比喻手法     D:摹状手法     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究表明,幼儿对各种量的排序能力发展最早的是( )
【 单选题 】:A:认识物体大小、长短的数序     B:认识实物的数序     C:认识直观图形的数序     D:认识抽象的数序     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学常见的教学方法有( )
【 多选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:游戏法     E:观察、比较法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学的方法中的对应比较法可分为重叠比较和( )
【 单选题 】:A:单排比较     B:双排比较     C:并放比较     D:叠放比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


园长的素质应包括(  )
【 多选题 】:A:政治思想素质     B:知识素质     C:心理品质     D:文化修养     E:能力素质
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述幼儿文学的认识功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学涵盖了大千世界中的种种知识,恰好能满足他们的求知欲望。 (2)幼儿文学还培养幼儿的求知兴趣。作品带给幼儿大量新鲜的感性知识,幼儿又以这些知识为起点,循序渐进,不断丰富知识经验。


对于幼儿来说,身体的生长发育、智力的开肩发展、未来的成人成才的首要条件是
【 单选题 】:A:学习成绩优良     B:活泼开朗     C:生命的存在、身心的健全     D:有礼貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


编辑第一本儿童图画书《世界图绘》的教育家夸美纽斯是( )
【 单选题 】:A:德国人     B:捷克斯洛伐克人     C:法国人     D:丹麦人     
答案:B
解析:请参考选项:B


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


幼儿动手操作学具,在与材料的相互作用的过程中进行探索和学习,获得数学感性经验、知识和技能的方法是( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:操作法     C:练习法     D:讲述法     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


表示物质运动过程中的持续性和顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:速度     D:面积     
答案:B
解析:请参考选项:B


从体育、智育、美育等方面提出数学教育目标,这种分类的划分角度是( )
【 单选题 】:A:教育基本内容     B:儿童身心发展     C:数学教育内容     D:社会发展要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究人员曾问一个儿童,是红片片多还是片片多,儿童一直认为红片片多,直到研究人员向他解释,片片是指所有的片片,而不是(剩下的)绿片片,他才做出正确的回答。但回答的方式是一一点数,得出红片片是8个,片片是19个,因此片片比红片片多。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?(2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?2-23这个实验说明,虽然年龄幼小的儿童能在感知的基础上进行简单的分类活动,但在他们的思维中,还没有形成类和子类之间的层级关系,更不知道整体一定大于部分。在幼儿的头脑中,整体与部分之间并没有形成包含关系,而是并列的两个部分的关系。他们至多只是借助于具体的形象来理解包含关系,而没有抽象的类包含的逻辑观念。 (2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?5-130首先,应明确分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。其次,要引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类,学习运用分类标记。


幼儿感知和体验长度守恒时,教师摆出不同长度,引导幼儿观察、判断它们是否一样长,这一做法运用了( )
【 单选题 】:A:定势     B:比较     C:迁移     D:变式     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教学活动所采用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个人活动     D:小组活动与个人活动相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌影响读者产生共鸣主要依靠( )
【 单选题 】:A:典型的人物形象     B:情节或故事的新奇     C:深刻的哲理     D:抒发情感和营造意境     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国作家米尔恩的作品是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《列那狐的故事》     C:《小熊温尼.著》     D:《木偶奇遇记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列几首诗中,冯幽君的散文诗是( )
【 单选题 】:A:《春雨沙沙》     B:《下巴上的洞洞》     C:《月亮不会搞错》     D:《春天来了》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


数的组成中两个部分数之间存在着互换关系和( )
【 单选题 】:A:互补关系     B:大小关系     C:差数关系     D:传递关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《小熊温尼·菩》的作者是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:亚历山大·亚兰·米尔恩     C:林格伦     D:盖达尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


包蕾幼儿童话的风格是( )
【 单选题 】:A:亲切自然     B:清新隽永     C:活泼风趣     D:寓意深刻     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国儿童文学作家金斯莱写的作品是( )
【 单选题 】:A:《长袜子皮皮》     B:《水孩子》     C:《彼得·潘》     D:《哈利波特》     
答案:B
解析:请参考选项:B


哪些食品属高纤维食物?试分析膳食纤维的利弊,儿童应如何利用好膳食纤维?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蔬菜、水果及粗粮、杂粮是纤维素、果胶的主要来源。糖类中的膳食纤维(纤维素、果胶等)具有增加粪便体积,刺激肠蠕动,加快粪便排泄等功能。同时,膳食纤维有减少肠道对脂肪吸收,避免有害物质在肠道长时间停留,预防肠道癌症发生的作用。但如果纤维素过量摄入则会因不易消化而降低营养素的吸收。因为膳食纤维中的纤维素容易和钙包裹在一起使肠道无法吸收,长期大量使用会引起小儿缺钙,所以儿童膳食纤维应适量平衡食用。


幼儿文学在词汇方面主要使用( )
【 单选题 】:A:成语     B:虚词     C:实词     D:多义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿能进行多角度分类,即能按多种特征将集分成子集,说明幼儿( )
【 单选题 】:A:已产生了对集合的笼统知觉     B:已能感知集合界限     C:已能准确感知集合及其元素     D:对集合的理解进一步提高和扩展     
答案:D
解析:请参考选项:D


鲁兵主编的以幼儿为对象畅销全国的系列书籍是( )
【 单选题 】:A:《唱的是山歌》     B:《好乖乖》     C:《鲁兵童话诗选》     D:《365夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园健全的规章制度能发挥哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规章制度具有指向作用;(2)规章制度具有制约作用:(3)规章制度具有协调作用;(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;(5)调动和保持教职工的工作积极性。


学前儿童在做下列哪种活动时最容易发生意外伤害
【 单选题 】:A:体育活动     B:上厕所     C:娱乐活动     D:洗澡     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害与活动类型的关系。学前儿童在娱乐活动时最容易发生意外伤害,其次为体育活动、休息、进食、洗澡、上厕所、步行、上下楼梯、乘坐交通工具等。


评价工作的第一步是( )
【 单选题 】:A:收集评价资料     B:确定评价目的     C:设计评价方案     D:选择评价方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


非随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不用严格遵循随机性原则而进行的抽样。


以下选项中,属于自然测量工具的是( )
【 单选题 】:A:量杯     B:天平     C:小棍     D:直尺     
答案:C
解析:请参考选项:C


做好幼儿园家长工作应遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)互相尊重,平等合作(2)全面开展,注重差异(3)全员参与,常态化、动态化


童话中的人物和情节常常带有象征性,比如( )
【 单选题 】:A:《七色花》中的小姑娘     B:《青蛙王子》的中的青蛙     C:《大萝卜》中的小耗子     D:《仙女》中的仙女     
答案:C
解析:请参考选项:C


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是( )
【 单选题 】:A:幼儿园培养目标     B:学前儿童数学教育总目标     C:数学教育活动目标     D:各年龄阶段教育目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿歌的主要特点是( )
【 单选题 】:A:内容深刻、单纯活泼     B:篇幅较长、易记易诵     C:节奏明朗、音韵和谐     D:情节简单、形象模糊     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现代儿童文学的奠基者是( )
【 单选题 】:A:孙毓修     B:陈伯吹     C:叶圣陶     D:贺宜     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师“教”的作用,其实并不在于给儿童一个结果,而在于为儿童提供( )
【 单选题 】:A:知识的准备     B:游戏的组织     C:活动的设计     D:学习的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


能加强幼儿文学作品语言音乐性的修辞方式是( )
【 单选题 】:A:摹声     B:比喻     C:拟人     D:夸张     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


在教育条件下,幼儿能够理解测量并表现出很大兴趣的年龄是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿数学教育内容中起着发展思维作用的核心因素是( )
【 单选题 】:A:数学知识     B:数学技能     C:数量关系     D:操作活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知; (2)集合概念的发展史是儿童概念形成的必要的感性基础; (3)儿童对集合的包含关系的感知和理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备; (4)集合与集合中的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


儿童改变已有的认知结构以适应环境的过程是( )
【 单选题 】:A:同化     B:顺应     C:适应     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童在数数时,都要经历这样的阶段:他能点数物体,却报不出总数。说明这时儿童还没有形成部分和整体之间的( )
【 单选题 】:A:对应关系     B:包含关系     C:等量关系     D:互补关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


方轶群的幼儿童话《萝卜回来了》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:循环式     C:对照式     D:层递式     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话的基本特征是( )
【 单选题 】:A:幻想     B:神化     C:变形     D:拟人     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


引导幼儿感知容积守恒,使用的道具是( )
【 单选题 】:A:杯子或瓶子,水或沙子     B:橡皮泥、积木     C:几何图形块     D:筷子、小棍     
答案:A
解析:请参考选项:A


《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:林格伦     C:亚历山大·亚兰·米尔恩     D:阿·托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


简述幼儿园的财物管理者应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持贯彻执行国家财经法规以及幼儿园财务规章制度;(2)坚持勤俭办园的方针;(3)正确处理幼教事业的发展和资金供给的关系;(4)正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


“儿歌”这一名称的广泛使用,是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:五四新文化运动时期     C:20世纪30年代     D:新中国成立以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


名词解释:岗位责任制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:岗位责任制:是通过明确的规定,使每-个工作岗位的职责明晰化,并将它落实到具体负责人的一种制度。


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究表明,儿童对测量能够理解、并表现出很大兴趣的年龄段是在( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


某班7名幼儿在体育测查与言语能力测查方面的排名列题43表如下。求这二者之间的等级相关系数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先算出D与D2,填入答43表内。 等级相关公式:其中,N=7 代入公式得:rR=1-0.75=0.25,即等级相关系数是0.25


幼儿文学作品要塑造鲜明生动的人物形象,必须( )
【 单选题 】:A:展示人物内心活动     B:表现人物复杂的性格     C:多描写人物的动作和外部特征     D:细致刻画人物的外貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


教育评价过程中,通过与儿童谈话,使儿童思想真实.自然地流露,从而研究儿童思维发展水平的方法是( )
【 单选题 】:A:临床法     B:行为检核法     C:观察法     D:作业分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


研究计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究计划是研究者在研究设计的基础上对研究活动各方面的工作和研究活动的过程所作的全面规划,是指导和规范研究活动的纲领性文件。


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“学习不受物体的大小、形状和排列形式的影响,正确判断l0以内物体的数量”这一内容一般安排在( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列童话中哪一个采用的结构方式是三次重复式?( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《小人国》     C:《小布头历险记》     D:《渔夫和金鱼的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童心理健康的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)智力发育正常,能胜任符合其年龄特征的各种游戏和学习活动。(2)情绪稳定,反应适度,积极情绪多于负面情绪。(3)乐于与人交往,能较快适应新环境。(4)性格良好,表现为乐观、自信、热情、勇敢等。(5)行为统一、协调,符合其年龄发展水平。


“颠倒歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:将每个句子的头尾颠倒     B:将事物的正常关系和特征故意颠倒     C:将全首儿歌的前后顺序颠倒     D:描写不常见的事物现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述如何提高幼儿生活质量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿的生活质量是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。提高幼儿的生活质量就是保障幼儿的健康,改善幼儿的生活,提高其身心发展水平,使幼儿享受到愉快的生活和幸福的童年。(2)为管理好幼儿生活,提高幼儿生活质量,应做好以下工作:建立科学的生活制度,平衡营养膳食,对幼儿进行全面发展教育。


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


对学前儿童数学教育课程进行评价时,应先评价其( )
【 单选题 】:A:教育目标     B:教育内容     C:教育方法     D:教育手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于幼儿园教师外部培训的是(  )。
【 多选题 】:A:学历培训     B:在岗培训     C:上岗培训     D:工作主题培训     E:案例分析培训
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述制订幼儿园计划的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面系统考虑社会因素;(2)应以理论为指导;(3)从本园的实际情况出发。


以语言传递为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:演示的方法     D:口语的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为世界文学童话的奠基和标志创作童话诞生的是( )
【 单选题 】:A:豪夫童话     B:普希金童话     C:安徒生童话     D:格林童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学增强语言形象性的主要方法有( )
【 单选题 】:A:排比     B:夸张     C:罗列     D:反问     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童认识立体图形的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:球体-正方体-长方体-圆柱体     B:正方体-球体-网柱体-长方体     C:球体-正方体-圆柱体-长方体     D:正方体-球体-长方体-圆柱体     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


个案研究一般应收集哪些方面的资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究一般应收集的资料有:(1)反映研究对象基本情况的资料;(2)反映研究对象活动和成长过程及发展状况的资料;(3)反映研究对象所在单位(或团体)情况的资料;(4)反映研究对象的家庭与社会背景的主要资料。(注:每点1分,全部答对得满分。)


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


智力测验量表的最初制定是在( )
【 单选题 】:A:1864年     B:1905年     C:1910年     D:1911年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述抽样在学前教育科学研究活动中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抽样的意义:(1)解决总体研究难以进行的困难; (2)节省研究资料,提高研究效率; (3)提高研究结论的准确性。


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


查阅文献分析婴幼儿看电视的利弊,总结婴幼儿看电视应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童不宜长时间近距离用眼,如看电视。长时闻看近物,容易导致睫状体疲劳、痉挛,诱发近视。一般主张2岁前的孩子尽量不看电视,每次看电视时问控制在15分钟以内;2~3岁儿童每天看电视时间不超过30分钟。适宜学前儿童看的电视是画面转换比较慢、情节性不太强的节目。


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述10以内加减运算教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10以内加减运算教育的指导要点:(1)在教学内容安排上:①5以内加减教学时,将加减分开进行教学;②6-10的加减教学,可结合进行; (2)教师通过口述应用题,帮助幼儿理解加减含义和应用题的结构; (3)教师提供材料,让幼儿通过自己的操作活动,感知和体验加减运算的含义和应用题的结构; (4)引导幼儿运用组成经验学习加减; (5)运用多种形式,引导幼儿学习加减运算。


“认识正方体、长方体、球体、圆柱体、能正确说出名称”这一教育要求适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿能移动实物、逐一点数的方法寻求得数,或者是伸出自己的手指进行逐一点数寻求得数,这种水平属( )
【 单选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:符合水平的加减     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞典儿童文学作家林格伦创作的是( )
【 单选题 】:A:《小熊温尼·菩》     B:《不不园》     C:《狼来了》     D:《长袜子皮皮的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学活动是在教师指导下,有目的、有计划的组织幼儿集体参加的数学( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:建构活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


帮助幼儿对有关数学教育内容有所感知,有所体验,对这些教育内容获得较丰富的感性经验,体现了学前儿童数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:探索性     D:启发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话如果按照内容分类,可以分为( )
【 单选题 】:A:童话诗和童话剧     B:民间童话和创作童话     C:文学童话和科学童话     D:长篇童话和短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


成人文学分类的四分法是( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、童话、报告文学     B:诗歌、散文、通讯、民间故事     C:叙事、抒情、议论、报告     D:诗歌、散文、小说、戏剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


幼儿童话中常见的艺术形象是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:英雄形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学故事的主要特点是( )
【 单选题 】:A:具有引人入胜的情节     B:以讲述故事的形式表述科学内容     C:注意描写人物形象     D:注意表现人物的活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


在描述物体的空间方位时,总是要和一定的参照物联系在一起。这表明空间方位概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:可变性     C:可测性     D:连续性     
答案:A
解析:请参考选项:A


活动区、角数学活动的选择和进行的主体是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:家长     D:保教人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


在采用比较的方法进行数学教学时,对应比较可分为( )
【 多选题 】:A:重叠比较     B:并放比较     C:单排比较     D:双排比较     E:交叉比较
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是
【 单选题 】:A:用手绢迅速擦化学物质     B:大量用水冲洗     C:纱布盖住送医院     D:立即进行手术     
答案:B
解析:本题考查灼伤的最佳急救措施。一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是大量用水冲洗,冲洗的清洁度是急救的关键。不要直接送医院,以免耽误急救时机。


学前儿童数学教育基本原则指出,数学教育不应只是着眼于具体的数学知识和技能的教学,而是应指向( )
【 单选题 】:A:儿童建构数学概念的过程     B:儿童思维结构的发展     C:儿童生活的联系     D:儿童数学情感的建立     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:教育财物管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在理念上与一般经济管理中的财务管理是一致的。它是教育事业单位对财务活动进行组织、指导、控制、分析和监督的系统管理工作。它是教育事业单位管理工作的一个极为重要的方面,也是国家财政工作的重要组成部分。


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


按工作性质划分计划可分为(  )。
【 多选题 】:A:常规性工作计划     B:安全工作计划     C:卫生保健计划     D:临时性工作计划     E:派生计划
答案:AD
解析:请参考选项:AD


研究方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者在一个较长的时期内研究活动在内容上的取向,它规定了研究者选择课题的领域或范围,使研究工作具有连续性、系统性和积累性。


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项属于幼儿园安全教育范畴的有(  )。
【 多选题 】:A:交通安全教育     B:食品卫生安全教育     C:防触电、防溺水教育     D:幼儿园玩具安全教育     E:幼儿生活安全教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


教师问一个儿童小鸡有多少,儿童通过点数说出有四只,再问小虫(和小鸡对应)有多少,他一口报出有4只。又问小猫有多少.他又通过点数得出有4只,再问小鱼(和猫对应)有多少,他又一口说出有4条。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这反映了什么问题?(2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这反映了什么问题?2-22这个问题反映了儿童对应比较能力的发展,儿童此时已非常相信通过对应的方法确定等量的可靠性。 (2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?5-141这种一一对应逻辑观念的建立,是儿童数概念学习和形成的必要心理准备。


简述科研报告的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范性;(2)新颖性;(3)客观性和准确性。(注:每点1分,全部答对给满分。)


引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸的方法     B:拼图的方法     C:讲解的方法     D:比较的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合实例试述指导学前儿童认识10以内数的组成的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容安排上可以分为不同层次进行,先学习5以内的,再学习6、7、8,最后学习9、10。 (2)教师应重视幼儿自己的操作和探索。 (3)通过多种活动形式和游戏形式,巩固幼儿对数的组成的认识。


怎样理解童话中的幻想?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)童话中的幻想是一种艺术幻想;即伴随着作家的情感,以创作非写实性艺术作品为目的的艺术想象。 (2)童话的幻想植根于现实;幻想从其本质而言,是客观现实在人的意识中的一种特殊反映。 (3)幻想也是童话反映生活的特殊艺术手段,它描写的是不存在于现实中却具有现实意义的形象,对生活作折光式的间接反映。 (4)当童话成为一种文学体裁,作家更是有意识地运用幻想的创作手法去表情达意。 (如果对(2)(3)(4)在阐述时能结合具体作品谈给2分。)


内容摘要的篇幅要控制在( )
【 单选题 】:A:0~100字     B:100~200字     C:100~300字     D:200~300字     
答案:C
解析:请参考选项:C


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


开展家长工作时最不应(  )。
【 单选题 】:A:不尊重家长,认为家长是无知的     B:倾听家长在家庭教育中的困惑     C:换位思考,理解家长     D:让家长参与幼儿园教育教学     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


幼儿用眼卫生包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)光线要柔和,避免在强光下或暗光下阅读。(2)保持一定的阅读距离。(3)不要长时间阅读。(4)阅读姿势要正确。


阿?托尔斯泰的幼儿童话《大萝卜》采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:对照式     B:三段式     C:头尾相呼应     D:循环往复式     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


以角色形象的对话、表情、动作为主要表现手段的一种幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:幼儿歌舞剧     B:幼儿话剧     C:幼儿木偶剧     D:幼儿戏剧     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童对数序的真正认识,不是靠记忆,而是靠他对数列中数与数之间的( )
【 单选题 】:A:相对关系的协调     B:前后关系的协调     C:排列方式的协调     D:次序关系的协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


主题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题是文学作品中通过其形象体系显示出来的中心思想。


在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,这种有目的、有计划的学习活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:个别活动形式     C:独立活动形式     D:小组活动形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述数学教学活动对幼儿发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是有目的、有计划对幼儿施加影响的过程; (2)数学教学活动引导幼儿注意生活中的数学现象,学习有关的数学知识和技能; (3)学前儿童数学教学活动是对全体幼儿的发展施加影响。


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述幼儿园教科研工作管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教科研活动有利于提高教育质量。幼儿园教科研工作足以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保敦工作质量的研究活动。教科研活动针对性强,主要是解决教育实践中存在的问题和难题。通过研究可以改进工作效果,促进教育与教学活动质量的提高。(2)教科研活动有利于促进教师业务水平的提高。教师的业务水平直接影响着幼儿园的教育质量。教科研活动是提高教师业务水平的重要途径。教科研活动增强了教育工作的目的性、指向性,教师的理论水平和实践能力也得到了提高。(3)教科研活动可以激发教师的敬业精神。研究总是围绕一定的问题展开,问题常常会引起人们的关注,激发人们的兴趣,人们会不断地寻求解决问题的办法。当问题解决后,会给人们带来极大的乐趣,这种乐趣会变成新的动力,促使人们进一步去研究。


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


“你这个淘气包,/为啥要欺负小鸟!/老师没有告诉你吗?/这样顽皮可不好。/你要是肚子饿了,/我请你吃奶油蛋糕;/你要是想做游戏,/我来当一次小鸟。”张继楼的这首《快住手》着重体现了幼儿文学的哪一美学特征?( )
【 单选题 】:A:稚拙美     B:荒诞美     C:朴素美     D:纯真美     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园教育的中心任务是( )。
【 单选题 】:A:行政工作     B:保教工作     C:总务工作     D:公关工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学中,把具有某种相同属性的事物的全体称为( )
【 单选题 】:A:集合     B:分类     C:包含     D:辨数     
答案:A
解析:请参考选项:A


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


学前儿童数学教学活动有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教学活动一般都采用集体活动的形式进行; (2)数学教学活动一般都以教师提出问题或创设情景,激发幼儿学习兴趣和解决问题的愿望,引导幼儿操作活动和交往中解决问题,获得经验; (3)学前儿童数学教学活动过程就是幼儿的学习过程。


意大利作假科洛迪的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《假话王国历险记》     B:《洋葱头历险记》     C:《骑鹅旅行记》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


归纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已有的具体事实或个别性的结论出发, 概括出一般性或普遍性结论的思维方法。


实验中,儿童能完成一个杯子配一个杯盖的人数分别为:3岁半时有50%,4岁时高达80%,说明3-4岁时获得迅速发展的能力是( )
【 单选题 】:A:集合能力     B:对应能力     C:包含能力     D:比较能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童最容易感知的量是( )
【 单选题 】:A:粗细     B:高矮     C:轻重     D:大小     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述童话对幼儿成长的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是最富于儿童特点,受低龄儿童欢迎的文学形式。童话不仅给孩子带来巨大的快乐,也给予他们多方面的营养。(1)首先,童话帮助儿童明白事理、增长知识 。在童话故事中,一些枯燥无味的教训和抽象的道理都会变得十分生动具体。 (2)其次,童话有助于发展儿童的想象和幻想能力 。想象对于人类进步和社会发展有重大作用,应该十分重视。而童话正是激发儿童想象和幻想力的最好文学样式。 (3)再次,童话能培养美感、陶冶情操 。优秀的童话往往集思想美、情感美、形象美、意境美、语言美于一体,给儿童以美的享受,使他们从小受到文学的熏陶。 (4)此外,童话还具有很大的娱乐作用。


金近的《小猫钓鱼》生动地说明( )
【 单选题 】:A:专心致志才能获得成功     B:刻苦锻炼才能获得成功     C:互相帮助才能获得成功     D:小猫钓到一条大鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何引导幼儿感知和体验量的守恒?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用变式进行教育; (2)提供两份等量的物体,引导幼儿进行守恒判断; (3)利用数字来表示量的守恒。


论幼儿文学对幼儿发展的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童文学的根本意义在于帮助孩子健康成长。早期接触文学,对人的一生有着深远的影响。 (1)引导幼儿从自然人向社会人的转化。 幼儿文学向幼儿传达日常的生活知识和传递社会的道德规范,对幼儿具有教育作用。(2)增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣。 幼儿文学涵盖种种知识,能培养幼儿的求知兴趣,丰富知识经验。 (3)丰富幼儿的语言和情感,提高思维力和想象力。 幼儿文学的语言不仅浅显明白,而且优美规范。幼儿可以从中学到表达方式;幼儿文学作品以形象来丰富幼儿的情感,能够发展幼儿的想象力。 (4)培养幼儿的美感,提高审美能力。 优秀的幼儿文学作品,能在培养幼稚儿审美的同时,向孩子提示了各种审美标准,清楚地意识到美。 (5)愉幼儿的身心,培养活泼开朗的性格。 幼儿文学有助于疏导幼儿的情绪,释放压抑的情绪,从而培养起活泼开朗的性格。


幼儿园教研工作开展的基本条件是( )。
【 单选题 】:A:教研活动组织     B:教研活动制度     C:教研活动场地     D:教研活动经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童加减运算概念发展经历了( )
【 多选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:逻辑水平的加减     E:运算水平的加减
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将检查按人员即执行主体来划分,可以有领导检查、群众检查和
【 单选题 】:A:自我检查     B:定期检查     C:专项检查     D:全面检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥谢耶娃的幼儿生活故事《有魔力的话》的主题是( )
【 单选题 】:A:批评胆小的孩子     B:珍惜纯洁的友谊     C:教育孩子有礼貌     D:要孩子培养良好的生活习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


执行幼儿园规章制度应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重宣传讲解,使职工熟悉制度;(2)园长以身作则,做出表率;(3)执“法”必严,违“法”必究;(4)制度化管理与人文关怀相融合;(5)将制度建设和组织文化建设相结合。


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


简述学前儿童量的概念的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供操作材料,让儿童在操作中感知和比较物体量的特点。 (2)引导幼儿学习排序的方法。 (3)在日常生活和游戏中引导幼儿比较物体量的差异。 (4)引导幼儿感知和体验量的守恒。 (5)引导幼儿学习自然测量的方法。


18世纪英国作家斯威夫特的《格列佛游记》中的故事是( )
【 单选题 】:A:小克劳斯和大克劳斯的故事     B:狐狸列那的故事     C:大人国和小人国的故事     D:皮诺乔的故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


图画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以幼儿为主要对象的一种特殊的儿童文学样式, 是绘画和语言相结合的艺术形式。


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


《小布头奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:葛翠琳     B:孙幼军     C:杲向真     D:金波     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


安徒生《海的女儿》的主题是( )
【 单选题 】:A:人鱼与王子的爱情     B:海底世界的神秘     C:克服困难的精神和勇气     D:对精神生命的理想和追求     
答案:D
解析:请参考选项:D


新生儿期是指从分娩至出生后  (  )
【 单选题 】:A:10天     B:12天     C:20天     D:28天     
答案:D
解析:请参考选项:D


当儿童身体健康状况和发病率之间的相关系数r=-0.8时,这说明儿童身体健康状况和发病率之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿数概念的发生过程是( )
【 单选题 】:A:辩数-认数-点数     B:先数数,后有集合概念     C:数数-认数-辩数     D:从口头数数到有数的模糊概念     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究工作者要以有效地提高学前教育的质量和科学性水平为研究宗旨,这反映的是学前教育科学研究的( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:教育性原则     C:系统性原则     D:伦理性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数的组成教学中,教师应重视( )
【 单选题 】:A:幼儿自己的探索与操作     B:教师的讲解     C:教师的演示     D:家庭教育的配合     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


在各个单项比较的基础上,对文字资料中包含的所有内容都相互进行比较的方法是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本著名女作家中川李枝子的幼儿童话《不不园》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:大成     B:古拉     C:茂茂     D:白白     
答案:C
解析:请参考选项:C


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《木偶奇遇记》中童话形象皮诺乔的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皮诺乔是一个拟人童话形象。 (2)它是一个木偶、身上集中了低龄儿童的许多特点,比如他善良,有同情心,乐于助人,却幼稚、轻信、怕吃苦缺乏意志力。 (3)木偶的物性和儿童的特征结合得和谐,自然。 形象具体可感。


主编了畅销全国的幼儿系列书籍《365夜》的人是( )
【 单选题 】:A:柯岩     B:孙幼军     C:鲁兵     D:任溶溶     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿期儿童思维的主要特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象思维     B:抽象逻辑思维     C:辩证思维     D:对比思维     
答案:A
解析:请参考选项:A


婴幼儿数概念发生的顺序依次是( )
【 单选题 】:A:辨数-点数-认数     B:点数-辨数-认数     C:辨数-认数-点数     D:点数-认数-辨数     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“会10以内数的倒着数,能注意生活中的运用顺、倒数得有关事例”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿按教师的要求将各种动物卡片一张一张排列整齐,然后将每种食物与相应的动物一一对应摆放,如萝卜放在兔子卡片下列,鱼放在猫卡片下列,这样做可以培养幼儿数学思维中一种重要的成分,即( )
【 单选题 】:A:排序     B:分类     C:对应     D:排列组合     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教育活动的基本部分是( )
【 单选题 】:A:幼儿的操作活动     B:教师的演示活动     C:师幼互动     D:幼儿的观察活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


要把故事写生动,要使故事情节( )
【 单选题 】:A:人物繁杂     B:形成波澜     C:多重结构     D:形象生动     
答案:B
解析:请参考选项:B


郑振铎创作的幼儿图画故事是( )
【 单选题 】:A:《河马幼稚园》     B:《丁丁的一次奇怪的旅行》     C:《小猫钓鱼》     D:《小兔子“我知道”》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿的审美意识有什么独特性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿审美意识处于“自我中心”状态,表现出拟人化和泛灵论的特点。 (2)审美意识较低。只有与他们生活最接近、与他们情感最有联系的内容才成为他们的审美对象。


幼儿需要在与环境的交互作用中学习和掌握数学知识,幼儿学习数学必须依靠自己的( )
【 单选题 】:A:知识     B:经验     C:活动     D:游戏     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿自编应用题“小华吃了7个桃子,一会儿又吃了6个桃子,他一共吃了儿个桃子?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:条件不清楚     C:不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:C
解析:请参考选项:C


科洛迪《木偶奇遇记》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:温尼·菩     B:皮诺乔     C:小仙女     D:卡尔松     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


童话《稻草人》中的稻草人形象是( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:巨人形象     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数概念的发生和获得始于( )
【 单选题 】:A:反复教儿童数数     B:对空间和时间的感知     C:对集合笼统感知     D:对几何形体的感知     
答案:C
解析:请参考选项:C


将数学概念的属性或运算技能的要素转化成幼儿可以独立操作学习的活动是( )
【 单选题 】:A:数学操作活动准备     B:数学操作活动设计     C:数学操作活动组织     D:数学操作活动评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早记载儿歌的历史著述是( )
【 单选题 】:A:《春秋左传》     B:《史记》     C:《资治通鉴》     D:《山海经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:橄榄油的饱和脂肪酸含量是所有食用植物油中最高的,有一定的预防心血管疾病的作用。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“饱和脂肪酸”改为“单不饱和脂肪酸”。


口述应用题在学前儿童学习加减运算中有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)口述应用题是学前儿童掌握加减运算的工具和基础。 (2)口述应用题有助于幼儿思维能力的发展: a.促进了幼儿思维分析、综合能力的发展; b.促进了幼儿抽象思维能力的发展。


在研究活动中,研究者应尊重并优先考虑保障受试儿童的权利,这要求研究者在学前教育研究中必须遵循( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:系统性原则     C:教育性原则     D:伦理性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前教育科学研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究是研究者以科学的理论思想为指导,运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


童话中“神化”的艺术手法就是( )
【 单选题 】:A:写出神话人物的活动     B:让故事中的人物可以随意活动     C:使故事中的人物都具有魔法     D:赋予童话形象以超自然的力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


对幼儿戏剧的台词要求是( )
【 单选题 】:A:准确、生动、丰富     B:具体、概括、哲理     C:上口、押韵、生动     D:鲜明、深刻、复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学的形象有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学应主要塑造值得儿童学习和效仿的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿文学应突出形象的动作特征。 (3)幼儿文学的形象应突出外部特征。 (4)幼儿文学作品较多类型化形象,容易识别和记忆。


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”。然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象以及相应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一现象说明幼儿尚未达到量的守恒。 所谓守恒是指当物体的位置、形状、容器等外在条件发生变化时,儿童能确认其不变性。 教育对策:通过各种教育方式让幼儿感知和体验量的守恒。如运用变式、提供等量教材,引导幼儿进行守恒判断,利用数来表示量的守恒等。 (教育对策不拘于标准答案,只要言之有理,均可酌情给分)


在做家长工作时,有哪些具体的策略和技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:做好家长工作除了遵循基本原则,还要掌握摹本的沟通技巧.与家长建立良性互动关系。(1)沟通要及时:教师要主动、及时地与家长沟通,这样可以尽快发现问题、解决问题、避免误解、避免拖延。(2)沟通要有针对性。要有日的、有准备地沟通,(3)善于倾听。听家长说家庭的近况、教育的困境、幼儿的进步与问题,甚至是抱怨和谴责。要注意对交谈内容保密。(4)换位思考。从家长的角度来看待而对的情景、问题,这样教师能更加理解家长的想法、行为,另外,如果能换位思考,更有助于和谐的家园关系的建立,也有利于幼儿成长的良好环境的营造。(5)与家长相处的艺术。对待家长要真诚、真心。避免给幼儿“贴标签”“告状”等行为,用积极正面的态度,与家长一起寻求教育幼儿的良方、(6)增强家长参与的主动性。增强家长参与的主动性,把家长作为合作办同者。


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


教育评价是要对教育活动的有关要素进行( )
【 单选题 】:A:事实判断     B:价值判断     C:逻辑判断     D:关系判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园人力资源管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展性原则。幼儿园人力资源管理的根本任务,就是将教师的个人需要与幼儿园的发展需要巧妙地融为一体,以实现个人与组织的共同发展。幼儿园是教育机构,其宗旨是培养人、发展人。贯彻发展性原则应注意:为教师专业发展搭建平台;促使园所发展需要与个体发展需要达成默契。(2)人本原则。人本原则要求根据个人的能力和特点把其安排在合适的工作岗位,使之充分发挥聪明才智。任何管理归根结底都是对人的管理,人是管理的核心。要实施科学的管理,管理者必须树立“以人为本”的管理理念,以做好人的工作、充分调动人的积极性为根本,进而提高管理功效,实现预期日标。(3)激励性原则。激励性原则就是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力,为实现所追求的目标而努力。其实质是调动人的积极性、主动性和创造性。(4)人事相宜原则。所谓人事相宜就是“人适其事、事宜其人”,根据个体问不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,保持个体素质与工作岗位要求的一致性,从而实现“因事择人,以人治事,人知其事,事得其人,人事两立”这样一种人事配合关系。人事相宜原则,是人力资源管理应该遵循的最基本的原则。


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


学前儿童学习数学的心理特点具有一种( )
【 单选题 】:A:抽象的性质     B:概况的性质     C:过渡的性质     D:归纳的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界著名儿童文学作家林格伦的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《“小飞人”三部曲》     B:《童话和家庭故事》     C:《小熊温尼•菩》     D:《蓝箭号列车历险记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学知识的建构,需要儿童理解事物之间的关系。下列活动能够给予儿童在具体动作水平上协调和理解事物之间关系的机会的是( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:教学活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


封闭性问卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫结构型问卷,它是问卷设计者既提出问题,又对问题的形式作出具体规定的问卷。


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列句子中哪一句适宜作为幼儿文学用语( )
【 单选题 】:A:山路崎岖不平     B:山路凹凸不平     C:山路高低不平     D:山路坎坷不平     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学中拟人手法广泛使用的基础是( )
【 单选题 】:A:人造论     B:因果倒置观念     C:泛灵论     D:动力学     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象并给出响应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一现象说明此时幼儿对量的认识还未达到守恒; (2)在教育中应该注意:①提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征; ②注意在日常生活中引导幼儿学习比较物体量; ③提供多种比较活动,渗透量的守恒。


“年年有今日,岁岁有今朝”,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园自编应用题:“小明上午吃了6个桃子,下午又吃了7个桃子,他一共吃了几个桃子”中存在的问题是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:未掌握应用题结构     C:题目不完整     D:不符合生活逻辑     
答案:D
解析:请参考选项:D


《丑小鸭》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:卢梭     C:夏尔•贝洛     D:安徒生     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位;(2)党组织发挥政治领导作用;(3)建立教代会民主管理制度。


某研究者为了研究中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,采用了轶事记录法。 试问: (1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么? (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么?4-113轶事记录法是指研究者发现研究对象表现出有价值的行为时随即进行的描述性的记录, 这种记录方法不受时间条件的限制。在本研究中研究者的研究目的是观察并分析中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,因此轶事记录法适用于该研究。 (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。4-116该研究还适合采用事件记录表进行记录。 (注:表格设计项目合理得1分,表格内容较为完整得2分。)


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


人员经费包括职工工资、奖金、福利费以及按照劳动合同法的规定为聘用的教职工购买的“五险一金”,即养老保险、医疗保险、(  )、生育保险、工伤保险和住房公积金等。
【 单选题 】:A:人身保险     B:失业保险     C:财务保险     D:平安保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述婴儿期这一年龄段的保健重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择正确的喂养方法。(2)多与婴儿进行语言、目光和身体的接触与交流。(3)细心照料宝宝。(4)按时预防接种。


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在学习数学时,最初是通过具体的( )
【 单选题 】:A:直觉进行的     B:表象进行的     C:知识进行的     D:动作进行的     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童最初认识空间方位关系的参照系统是( )
【 单选题 】:A:外部物体     B:感觉活动     C:操作活动     D:自己身体     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


以下选项中,属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面四首幼儿诗中讽喻诗是( )
【 单选题 】:A:《下巴上的洞洞》     B:《春雨沙沙》     C:《冬天》     D:《春妈妈》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童从不能说出一组实物的总数,到能够说出总数,这说明幼儿已初步形成了数概念中的( )
【 单选题 】:A:数量关系     B:对应关系     C:序列关系     D:包含关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述观察研究实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察的准备; (2)实施现场观察; (3)观察资料的整理和分析; (4)形成研究结论,撰写观察报告。


在比较两种形体时,应注意突出其( )
【 单选题 】:A:相同点     B:相异点     C:变式     D:主要特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


幼儿生活故事有哪些常见的主题,结合主题谈幼儿生活故事对幼儿健康成长的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见的主题有:引导幼儿明辨是非,领悟正确思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物; 指出幼儿身上存在的缺点错误,启发他们改正。 (2)幼儿生活故事的主题,往往是从幼儿生活、成长或教育中需要解决的问题来考虑和确定的,有明显的针对性。 因此,幼儿生活故事对于树立儿童正确的是非观念,培养美好情操,追求积极向上的生活态度,引导他们走上积极健康的人生道路具有重要意义。 (另视文字表述水平和结合事例的情况给3分)


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么要重视乳牙患龋齿的早期治疗?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因乳牙釉质薄,一旦发生龋齿病情发展快,容易将牙齿整个烂掉,从而影响儿童的进食,引发剧烈的龋齿疼痛。(2)乳牙患龋齿后,患儿会因一侧牙齿疼痛而只用健康一侧牙齿咀嚼,导致两侧面部肌肉发育不一致。(3)乳牙因龋齿烂掉后出现牙排列空隙,两侧的牙齿套朝空隙生长,使今后恒牙生长时没有位置,出现牙排列不整齐。


简述影响教育实验外在效度的无关变量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验的交互作用; (2)抽样偏差和实验处理的交互作用; (3)实验安排的副效应; (4)多重处理干扰。


引导幼儿感知几何图形之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸     B:拼图     C:讲解     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合具体年龄段说明学前儿童(3-6岁)对物体重量感知的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3岁幼儿已能感知和判别有明显差异的两个物体重量的不同。(2.5分)(2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知。(2.5分)(3)5岁幼儿判别轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇。(2.5分)(4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。(2.5分)


创作了我国长篇童话《大林和小林》的作家是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:张天翼     C:严文井     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合反映儿童生长发育速度和水平的指标是
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:头围     D:脉搏     
答案:A
解析:本题考查综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。身高(身长)是指从头顶至足底的垂直长度,它既是反映身体长度变化的重要指标,也是综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。


结合实例说明学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)操作法; (2)演示、讲解法; (3)游戏法; (4)观察、比较法。


散文具有的特点是( )
【 单选题 】:A:塑造典型人物     B:有复杂的情节.     C:有深刻的哲理     D:自由灵活,结构形散而神不散.     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表格所列是某研究的凋布结果,请仔细阅读:  结合以上调查数据,运用所学知识对儿童数概念发展规律进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2岁-5岁儿童辨数、认数及点数能力逐年提高,通过人数的百分率逐年增加; (2)儿童数概念的发展是从辨数开始,然后发展到认数,再由认数发展到点数; (3)儿童数概念的发生是从对集合笼统感知开始的。


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


试述怎样确立幼儿园计划目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在认识机会、预测环境的基础上,确立幼儿园整体目标。这个目标就是园所管理活动所要达到的结果。它不仅是计划工作的出发点和终点,也是所有管理活动:组织、指挥、协调和控制的出发点和终点。(2)幼儿园管理者在确立目标时,应做到:①坚持实事求是,一切从实际出发。只有主客观相统的日标,在管理中才能取得良好的成效。这就要求幼儿园领导在确立管理目标时,必须坚持实事求是、一切从实际出发的原则。②保证充分的信息量。信息足确定目标的重要依据,只有掌握了充分的信息,日标的确市才能保证其充分的信息量,从而使管理目标的制定具有客观性、整体性。③体现办园特色。所谓特色,就是创新,就是与众不同,是幼儿园根据自身的特点去土动适应环境,寻求最佳的生存状态:办园特色刘幼儿同的生存发展具有十分重要的意义。特色能使一所幼儿园在某一领域发生质的飞跃。在制定管理目标时,必须把上级的防震政策和导向同本圄的实际相结台,因地制宜,确定新的、更适当的目标。


“小耗子,/上灯台。/偷油吃,/下不来。/吱儿吱儿叫奶奶,/奶奶不肯来,/叽里咕噜滚下来。”/属于儿歌中的( )
【 单选题 】:A:摇篮歌     B:游戏歌     C:谜语歌     D:连锁调     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育内容是( )
【 多选题 】:A:分类、排序与对应     B:数、计数与数的运算     C:几何图形     D:量与计量     E:空间与时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


空间概念具有的特点是( )
【 多选题 】:A:相对性     B:可变性     C:连续性     D:流动性     E:不可逆性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提高园长领导影响力的关键在于提高其(  )
【 单选题 】:A:权力性影响力     B:决策力     C:非权力性影响力     D:统筹协调力     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于自然测量的是( )
【 单选题 】:A:用手点数物体的数目     B:用手掂量、比较两个物体的轻重     C:用筷子量桌子的长度     D:用体重计称量体重     
答案:C
解析:请参考选项:C


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知。 (2)集合概念的发展是儿童数概念形成的必要的感性基础。 (3)儿童对集合的包含关系的感知的理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备。 (4)集合与集合中元素的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


世界上第一本为儿童所做的图画是捷克教育家夸美纽斯的( )
【 单选题 】:A:《世界图绘》     B:《爱的教育》     C:《大教学论》     D:《爱弥尔》     
答案:A
解析:请参考选项:A


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


结合作品谈幼儿文学中人物形象塑造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学主要塑造值得他们学习和仿效的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿喜欢活灵活现的人物形象,幼儿文学在塑造形象时,要充分突出该形象的动作特征; (3)幼儿文学的形象应突出具体的外部特征; (4)幼儿文学作品较多塑造类型化形象,易于识别,便于记忆。 能用作品举例说明给2分。


幼儿能以自身为中心判断左右,却不能以客体为中心判断左右,这主要是由于其( )
【 单选题 】:A:动作能力发展的局限     B:语言能力发展的局限     C:想象能力发展的局限     D:思维能力发展的局限     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的娱乐功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:丰富幼儿的语言和情感,提高思维和想象力     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据一组物体的某种特征的差异或按某种规则,按序进行排列的活动叫做( )
【 单选题 】:A:排序     B:比较     C:分类     D:测量     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿讽喻诗的特点是( )
【 单选题 】:A:有强烈的讽刺性     B:对幼儿进行讽刺、嘲笑     C:有较为明显的批评、规劝意味     D:有生动的故事情节     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童认识几何形体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童在生活中积累了几何形体的最初经验。 (2)学前儿童认识几何形状不仅需要视觉感知,还需要通过触摸动作进行感知。


幼儿生活故事中要写活人物,首先要突出( )
【 单选题 】:A:人物所处的环境     B:人物的外貌     C:人物的心理活动     D:人物的行为和活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


科研课题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研工作者在专业学习或实践活动中经过反复思考或一系列的操作步骤; 从业已发现和形成的理论或实际问题中挑选出来并确立为某项研究活动所要具体解决的课题的问题。


幼儿散文的特征应当具有( )
【 单选题 】:A:短小真实、贴近幼儿生活     B:充满幻想、离奇的情节     C:复杂的故事和丰富的语言     D:抽象的哲理和寓意     
答案:A
解析:请参考选项:A


皮亚杰认为儿童的因果观念主要可分为( )
【 单选题 】:A:二个时期     B:三个时期     C:四个时期     D:五个时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


教师为幼儿提供接触多种变化图形的机会,让幼儿在操作中,逐步达成图形( )
【 单选题 】:A:命名     B:指认     C:拼命     D:守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


对儿童来说,游戏时觉得时间很短,等待时觉得时间很长,这说明儿童的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:主观性     B:含糊性     C:生活性     D:流动性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述园长有效运用权力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调执行规章制度时的“法”与“情”。执行规章制度,一方面要执“法”,就是园长要带头执行,倡导制度面前人人平等,严格按照制度办事,保证制度的权威性;另方面要量“情”,就是要以人为本,结合具体情况做具体分析,根据实际情况不断修订、完善制度。(2)提高自身的非权力性影响力。园长领导力由两部分构成:权力性影响力和非权力性影响力。权力性影响力是由领导者掌握合法职权,并能合情合理地加以运用而产生的影响力。这种影响力是以“法定”为依据,以权力为核心形成。其特点是:对教职工的影响有明显的强制性和不可抗拒性;它以外部压力的形式发生作用,在其作用下,教职工的心理和行为主要表现为被动和服从。所谓非权力性影响力是由领导者自身所表现出米的良好的品格、卓越的才能、丰富的知识和经验、真挚而友善的感情因素构成的。非权力影响力属于自然性影响力,是内在的,能反映出领导者的素质。这种影响力是自然产牛的,是非强制性的,主要来自教职工对园领导者的敬佩、信服、爱戴,能够对教职工的心理和情感产生比较深刻的影响作用,有利于良好管理氛围的形成。可见,在领导影响力的构成中,非权力性影响力占主导地位,起着决定作用。(3)善于用人。园长是领导者,不一定样样精通,但要知人善仟,努力营造有利于造就人才、人尽其才的氛围。园长要人胆探索,努力形成符合幼儿园管理特点的用人机制、竞争机制、激励机制、约束机制、评价机制和分配机制等,用机制影响、约束教职工的教育、教学行为,从深层次上解决调动教职工积极性的问题。(4)有效的授权。所谓授权,就足领导者把所属权力按照规定和工作需要授予下级,从而给下级提供完成任务所必需的权限.有效的授权,既是运用权力的一种艺术,也是领导教职工的一种重要方式。园长在管理时,特别要善于分工授权,并把握以下几点:①要因事用人,视能授权;②明确职责范围;③园长在授权叫,要确定自己保留的权力;④授权后,要进行必要的监督和控制。


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


通过和儿童谈话来研究儿童思维发展的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


试述幼儿文学作品语言的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言首先要浅显 ,要注意词汇的使用,多用实词,多使用简单句、少使用复合句; (2)幼儿文学的语言要有音乐性 ,主要通过文句押韵、使用象声词、安排节奏、运用反复手法等使文字具有音乐性; (3)幼儿文学的语言应具有形象性 ,增强语言形象性的方法主要有摹状、比喻、拟人、夸张等修辞手法; (4)动作性在幼儿文学的语言中也很重要 ;可以多用动词,表现动态 (5)幼儿文学的语言还需要注意色彩感和趣味性


填空题:儿童的书写能力开始于( )岁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~6


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


量的本质特征在于它是( )
【 单选题 】:A:连续的     B:可测的     C:可比的     D:可逆的     
答案:B
解析:请参考选项:B


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有较为明显的批评、规劝意味的幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:抒情诗     B:讽喻诗     C:叙事诗     D:散文诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面哪一项不是幼儿园组织文化的特点?(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:计划性     C:教育性     D:动态性     
答案:B
解析:幼儿园组织文化的特点是独特性、人文性、动态性、历史性、教育性。


严文井创作于五十年代、代表严文井童话最高成就的作品是( )
【 单选题 】:A:《丁丁的一次奇怪的旅行》     B:《浮云》     C:《“下次开船”港》     D:《宝葫芦的秘密》     
答案:C
解析:请参考选项:C


数和数学是人类的伟大发明,它的诞生标志着人类的逻辑智慧和抽象能力达到了( )
【 单选题 】:A:成熟的水平     B:应用的水平     C:分析的水平     D:综合的水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述俄罗斯作家阿·托尔斯泰《大萝卜》的艺术特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用童话极度夸张的艺术手法。 (2)运用了循环往复的结构方式。 (3)具有浓重的游戏性和趣味性。 (4)“老头儿”和“小耗子”是很有意义的形象。表达了要完成大事,需要许多人的共同努力,“小耗子”正是微薄力量的象征。


谈如何创作和写作幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有鲜明的现实性和针对性。生活故事要贴近幼儿的生活。幼儿生活故事的主题有:引导幼儿分辨是非,领悟正确的思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物;指出幼儿身上的缺点错误,启发他们改正。 (2)故事情节要生动,幼儿生活故事要有悬念和波澜,要精心组织结构,写活人物和细节,故事要完整并有引人入胜的情节,才能吸引幼儿。 (3)浓郁的趣味性。好的幼儿生活故事,应当有浓郁的儿童情趣,让小朋友发出笑声,感到愉快。幼儿生活故事具有幻想性、夸张性和奇特性,着重显现的是幼儿天真的想象、稚气的思考,从而产生共鸣。幼儿生活故事的趣味还要运用幽默、风趣的语言。